Segurança alimentar e os benefícios da embalagem de aço

banner-latas-aço-ervilha

Atualmente observa-se uma crescente demanda dos consumidores por alimentos de qualidade sensorial, de preferência frescos e práticos para seu preparo. Muitos alimentos perdem suas características sensoriais ou são descartados por não estarem embalados da maneira correta.
Uma grande influência na vida útil e prazo de validade do produto tem sido a embalagem e suas novas tecnologias. Cada tipo de alimento tem necessidades específicas relacionadas a sua armazenagem, conservação e transporte que devem ser levados em consideração pelo estabelecimento que os fornece.

Segurança alimentar

O termo “segurança alimentar” refere-se a um conjunto de práticas que tem como objetivo principal garantir às pessoas o acesso a alimentos de qualidade e que não apresente nenhum risco à saúde. Deste modo, a questão de segurança dos alimentos depende não apenas de um sistema que garanta a produção, distribuição e consumo de alimentos, mas que também não venha a comprometer a mesma capacidade futura de produção, distribuição e consumo.
A responsabilidade em fornecer alimentos seguros cabe a todos que pertencem a cadeia produtiva de alimentos, pois todos devem gerenciar os recursos naturais e humanos de forma mais responsável e garantir um produto seguro e de qualidade, práticas que se tornam viáveis a partir da aplicação dos requisitos de normas e padrões nacionais e internacionais.
Com a Lei nº 9.782/1999, foi concluída a obrigação da Anvisa de controlar e fiscalizar as condições sanitárias dos alimentos e suas embalagens. No Brasil existe uma regulamento técnico (RDC Nº 91 ), que se trata especificamente dos critérios gerais para embalagens e equipamentos em contato com o alimento, essa resolução aborda todos requisitos que devem ser seguidos para uma embalagem segura e consequentemente, um controle sanitário dos alimentos.
A embalagem tem funções fundamentais para os alimentos, principalmente para assegurar que o produto chegue com segurança na mesa do consumidor.

Prazo de validade e sua influência

No ramo alimentício, o prazo de validade é de grande importância e pode ser um diferencial no mercado competidor. Aumentar a vida útil de um alimento (após o prazo de validade), aumenta também a facilidade no transporte, armazenamento, venda no mercado e sua aceitação.
A presença do prazo de validade em um rótulo, é a forma que o fabricante tem de garantir ao consumidor que o produto comercializado está dentro do período recomendado para o consumo, além de também informar aos consumidores que, dentro deste período, o produto terá as suas características básicas de qualidade conservadas.
Um fator importante que influencia no prazo de validade do produto é a embalagem do alimento.
A embalagem é inicialmente um recipiente ou material que contém o produto e que deve permitir o seu transporte, distribuição e manuseio, protegendo o envolve por um determinado tempo. A embalagem, se escolhida corretamente para cada tipo de alimento e processamento, deve proteger o produto alimentício de fatores como oxigênio, luz, umidade, absorção de odores estranhos, perda de valor nutricional e de aroma e contaminação microbiológica, entre outros, permitindo que ele atinja a vida útil.

Embalagens metálicas

Segundo o Centro de Tecnologia de Embalagem (CETEA), a ampla utilização de embalagens metálicas no acondicionamento de produtos alimentícios deve-se às suas características de impermeabilidade, baixo peso e facilidade de moldagem. As embalagens impermeáveis permitem suportar o alimento sem absorver líquidos a longo prazo, consequentemente mantém as propriedades do produto.
O aço é um dos metais mais comuns para o uso de embalagens para alimentos, sendo encontrados como conservas. Esse material se destaca pela praticidade de transporte e durabilidade. A diferença do aço é a sua maior capacidade de proteção. Com o alumínio, por exemplo, a proteção ainda existe, porém é inferior, principalmente pela espessura e maior sensibilidade a impactos.

Fonte: Consea Júnior

Compartilhar:

Facebook
Twitter
LinkedIn

Somos a empresa mais
antiga na fabricação de
latas, sempre inovando
nossos processos para
atender as necessidades
dos nossos clientes.